Герб

Администрация сельского поселения
Полноват
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Белоярский район Тюменская область

О поселении

О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПОЛНОВАТ

О ФЛАГЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПОЛНОВАТ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ «О КНИГЕ ПОЧЕТА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПОЛНОВАТ»

УСТАВ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПОЛНОВАТ (АКТУАЛЬНАЯ РЕДАКЦИЯ)

Сельское поселение Полноват является муниципальным образованием Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, наделенным статусом сельского поселения. В границах сельского поселения находятся населенные пункты: село Полноват (административный центр), село Ванзеват, село Тугияны, деревня Пашторы. Территория сельского поселения Полноват входит в состав территории Белоярского района, Ханты – Мансийского автономного округа – Югра Тюменской области и расположена в местности, отнесенной к районам Крайнего Севера.

О поселении

Общая площадь земель в административных границах территории района 218 га. До «перестройки» на территории поселения работали крупные сельскохозяйственные предприятия: в селе Полноват – колхоз имени Фрунзе, в селе Ванзеват – колхоз «Победа», колхоз имени Ворошилова объединял Тугияны и Пашторы, Рыбучасток, промохотхозяйство (ПОХ). В настоящее время сельскохозяйственное производство представляют национальные общины, ООО «Полноватское рыбное хозяйство» (вылов и переработка рыбы), ООО «Ехланг-Мазям» (рыбодобыча, реализация рыбы и рыбопродукции), КФХ и личные подсобные хозяйства. Сфера производства и распределения электроэнергии, газа и воды представлена участком ОАО «ЮКЭК-Белоярский» (услуги водоснабжения, теплоснабжения), участком ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Надымское межрайонное отделение (энергоснабжение), а также ОАО «Компания Юг» (выработка электроэнергии) и Белоярский ПЭУ ОАО «Газпром газораспределение Север» (обслуживание газовых установок).

На территории сельского поселения Полноват функционируют государственные предприятия: четыре пожарных депо Белоярского филиала «Центроспас – Югория» по Белоярскому району, Отделение УУП ОУУП и ПДН полиции ОМВД России по Белоярскому району, филиал Ростелеком. Общеобразовательные услуги на территории сельского поселения Полноват оказывают два общеобразовательных учреждения: в селе Полноват – МАОУ Белоярского района «Средняя общеобразовательная школа им. И.Ф. Пермякова с. Полноват, корпус № 1 в типовом исполнении на 220 мест и школа с. Ванзеват в типовом исполнении на 60 мест. Дошкольные образовательные услуги также оказывает МАОУ Белоярского района «Средняя общеобразовательная школа им. И.Ф. Пермякова с. Полноват, корпус № 2 в типовом исполнении на 90 мест, в селе Ванзеват на 20 мест.
Население обслуживают Полноватская участковая больница, три ФАПа, четыре сельских Дома культуры, два филиала библиотек, 17 магазинов, 2 отделения связи, одно отделение Сбербанка, одна аптека, ветеринарный участок и общепоселковая баня в селе Полноват. В 2014 – 2015 годах на территорию поселения зашли операторы сотовой связи МОТИВ, МТС и МЕГАФОН.

Сельское поселение Полноват не имеет постоянной транспортной схемы для обеспечения доступности населенных пунктов. В зимний период ежегодно за счет средств бюджета автономного округа строится зимняя автодорога «Полноват – Белоярский» протяженностью 54 км. Все пассажирские перевозки (авиа, водный, автотранспорт) субсидируются за счет средств районного бюджета. Перевозка пассажиров в летний период Ванзеват – Полноват – Белоярский осуществляется судном на воздушной подушке, типа «МАРС-200» «Югория».

На территории сельского поселения находятся памятники архитектуры и истории:
• действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы (занесена в реестр памятников архитектуры Российской Федерации);
• обелиск «Воинам-полноватцам» в сквере Победы;
• мемориал Славы «Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», с. Полноват;
• обелиск «Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», с. Ванзеват;
• обелиск «Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», с. Тугияны;
• обелиск «Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», д. Пашторы;
• стела «Памятный знак в честь 300-летия села Полноват».

Сельское поселение богато интересными и знаменитыми людьми, имена которых занесены в Книгу Почета сельского поселения Полноват.

 Историческая справка об образовании населенных пунктов, входящих в состав поселения

Село Полноват

Год образования: 05 июля 1713 года

В юбилейном 2013 году разработаны и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации герб и флаг села Полноват. Герб села Полноват языком символов и аллегорий отражает свое прошлое и настоящее: круг – словно увеличительное стекло показывает рыбные богатства здешних земель, выступающие из-за круга главки церкви – символ храма Успения Пресвятой Богородицы, символ духовности и одухотворенности местных православных жителей. География: Село расположено на севере Западной Сибири, его географические координаты: 63,5 град. с.ш. 65,5 град. в.д.

История возникновения села относится ко времени христианизации сибирских народов. По указу Петра I в 1714 году была построена первая христианская церковь, которая живописно расположилась на высоком берегу Оби, возле юрт, в которых жили остяки. Вокруг церкви возникло селение Полноватское, вернее Полноватские юрты. Речные и лесные богатства, которыми славятся Сибирь, вероятно, стали основной причиной поселения людей в этом прекрасном месте.

Документально подтверждено, что в 1770 году здесь было 5 дворов, проживали 9 мужчин и 7 женщин. Занимались они в основном рыбалкой и охотой. Полноватские юрты служили как бы перевалочной базой для дальнейшего следования обозов из Березова в село Казым. Из исторических записей известно, что в 1912 году в Полновате были 2 торговые лавки, 8 домов, близ поселения находились остяцкие юрты, а вокруг рос вековой кедровый лес. Речка, при которой располагалось село, была названа Полноваткой. В 1912 году село относилось к Казымской инородной волости Березовского округа Тобольской губернии. В «Списке населенных пунктов и административного деления Тобольского округа Уральской области 1926 года» указано: в селе Полноват (Полноватское) 38 хозяйств, жителей 174 человека (77 хантов ,76 русских). Г.Ф. Миллер в своих путевых записях указывал: «Полновацкий погост имеет построенную для здешних остяков церковь Успения Богородицы и, помимо жилищ церковных служителей 4 остяцкие юрты.

Название основано на следующем, Aut или Awot обозначает в здешнем остяцком диалекте «мыс, выступающий в реку», подобный находящемуся здесь, который от протоки получил название Polno-awot. А поскольку на этом мысу раньше была большая остяцкая деревня, отчего здесь и была заложена церковь, то она называлась по- остяцки Polno-aut, или Polno-awot-kurt, по-русски Полновацкие юрты, и передала это название заложенном здесь погосту. Так как остяки небольшие любители жить рядом с церквями, то с того времени они почти все ушли оттуда прочь».

После Октябрьской революции 1917 года необходимо было создавать органы управления советской власти на местах. Полноватская территория входила в состав Казымской волости. Что представляла собой эта волость можно узнать из доклада инструктора Березовского Укома РКП(б) от 12 октября 1921 года: «Все население Казымской волости состоит исключительно из инородцев – остяков, зырян. Русское население можно встретить только в самом большом пункте, это в селе Полноват. Сельсоветов нет, ввиду того, что на всю волость не ни одного грамотного человека, и даже мало встретишь говорящих по-русски». 23 мая 1931 года был образован Полноватский туземный совет в составе Березовского района. На 1 апреля 1932 года в Полноватском туземном совете насчитывалось 15 селений, 244 двора, проживало 1222 человека. Численность русского населения составляла 274 человека, зырян – 27, остяков – 921. Тогда же и было начато строительство первых больниц, школ, торговых лавок. Тогда же была закрыта церковь, в ее здании располагался фельдшерский пункт, а затем сельский клуб. В 1937 году Полноватский совет передается в Микояновский район (ныне Октябрьский), а в 1950 году Полноватский совет вновь передается в Березовский район. С августа 1988 года Полноватский совет входит в состав Белоярского района. В годы репрессий 1937-1953 годов в Полноват прибыли тысячи спецпереселенцев разных национальностей из разных уголков бывшего СССР. На эти годы приходится расцвет села Полноват.

Появляются первые предприятия по приему у населения рыбы, пушнины, торговые предприятия, первая школа-интернат.

Сегодня Полноват – красивое комфортное для жизни село, здесь ровные чистые улицы, добротные аккуратные дома. Если посмотреть на Полноват с высоты птичьего полета то он напоминает небольшую строительную площадку, где как грибы вырастают жилые двухэтажные дома, коттеджи, частное жилье и социальные объекты. Немало затрачено усилий для благоустройства села. Улицы выложены тротуарными плитами, берег реки очищен от металлолома, построены водоочистительные сооружения, полностью заменены сети тепловодоснабжения, построены детские игровые площадки.

На фоне деревянных домов возвышаются новые оригинальные здания. Обеспечена постоянная электроэнергия, тепло, водо и газоснабжение. Работает участковая больница, магазины, почтовое отделение, библиотека, аптека, баня, пожарная часть, филиал детской школы искусств. В 2005 году в с.Полноват была построена новая школа, а в 2007 году введен в эксплуатацию новый детский сад, в 2013 году открылся спортивный центр «ПОЛНОВАТ». В селе недавно заработала АЗС, введена первая очередь цеха по переработке дикоросов. Сельские жители разводят крупнорогатый скот и птицу. Успешно развививаются крестьянско-фермерские хозяйства и частное домашнее животноводство. В Полновате добывают от 2000 до 2500 центнеров рыбы в год.

Здесь помнят и тех, кто посвятил свою жизнь развитию села, и павших в боях за Родину. Так, три улицы названы именами земляков. В центре села на Центральной площади возвышается мемориал Славы «Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Историческим событием для полноватцев стало открытие храма Успения Пресвятой Богородицы. История этой церкви началась более 300 лет назад, за эти годы она успела побывать фельдшерским пунктом, складом, клубом, в итоге просто опустела и была заброшена.

В 2009 году после проведения реставрационных работ вновь была открыта для прихожан. Родными у здания сохранены первые венцы сруба. Новое здание было возведено на старом фундаменте, частично были оставлены исторические стены древней церкви. Восстановление храма Успения Пресвятой Богородицы – это шаг к возрождению памяти и веры в человеческих сердцах.

Постановлением Правительства ХМАО – Югры от 14 декабря 2012 года № 506-П здание церкви Успения Пресвятой Богородицы (1912 г.) является выявленным объектом культурного наследия ХМАО – Югры, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

 Село Ванзеват

Год образования:  10 июля 1782 года 

На берегу Оби, что испокон веков кормила народ, раскинулось хантыйское селение под названием Ванзеват. Близко подходят к селу кедровые леса, вокруг болота, богатые морошкой и клюквой, пойменные луга с сочными травами. Первые упоминания о Юртах Ванзеватских относятся к 1782 году. Среди местного населения живет красивая легенда: «Плыло по реке Обь чудовище полурыба-получеловек. Плыло оно под водой, но у каждой хантыйской деревни всплывало и произносило слово – оно и становилось названием деревни…». По этой легенде в переводе с хантыйского языка Ванзеват означает «Конец большого яра». Богата земля ванзеватская, и доступны богатства ее для тех, кто трудится на ней, бережет и любит. В 1934 году в деревне был организован колхоз имени Сталина, работал рыбоучасток, жители занимались разведением серебристо-черных лисиц.

В 30-40 годы в село Ванзеват прибыли «спецпереселенцы» – депортированные народы, огульно обвиненные в сотрудничестве с чуждыми элементами. Они работали на лесозаготовках, строительстве, в сетепосадочной и бондарной мастерской, занимались изготовлением кирпича-сырца. 47 ванзеватцев ушли из деревни на фронт, лишь 18 из них вернулись. В 50-х годах люди трудились в рыболовецком колхозе «Победа», в школе, Доме культуры, в фельдшерско-акушерском пункте, торговой лавке. В последующие годы был открыт детский сад, библиотека.

В 2000 году ванзеватские дети начали учебные занятия в новом здании школы., а в 2016 году введен в эксплуатацию комплекс «школа-детский сад». Построены новый ФАП, почта, пожарное депо, многоквартирные дома, пекарня.

Культура малого народа ханты является живой потребностью для ванзеватцев, гармонично переплетается с современным укладом жизни, воспринимается как одно из величайших богатств. В деревенском клубе работает этнографический музей, местные мастерицы умело изготовляют для показа прекрасные традиционные изделия из дерева меха и бисера.

В последние годы в селе возрождается частное животноводство, охота на пушного зверя, рыбодобыча, используются земли родовых угодий национальные общины «Вотма» и «Самутнел».

Село Тугияны

Год образования: 09 августа 1794 года

Тугияны – в переводе на русский язык означает «крепкий, сильный танец». Слава об этом небольшом селе издавна разносится за пределами края. Местные жители так и говорят: «земля, разделенная семью богами, прославленная и на земле, и на воде». По версии старожилов, Тугияны стоят на изгибе реки, то есть дугообразно, отсюда и название, если перевести с хантыйского языка.

В окружном архиве есть документы, в которых деревня Тугияны упоминается еще в 1730 году. Относилась она к Казымской волости. Проживали в деревне носители таких Фамилей как Арнахов, Гришкин, Себуров, Сондин, Хазылев. Упоминание о Тугиянских юртах обнаружено и в исповедной росписи метрической книги Полноватской церкви в статистических данных о численности населения за 1794 г., в которой указано, что в Березовском уезде Казымской волости в Тугиянских юртах было 5 хозяйств, 62 жителя. До 30-х годов было два поселения с таким названием: там, где тайга – Горные Тугияны, на противоположном берегу Оби там, где луга – Луговые Тугияны. В первом жил род Себуровых, во втором – род Гришкиных. До сих пор неизвестно почему в 1938 г. население из Горных переселилось в Луговые Тугияны. Жители деревни занимались рыбной ловлей, охотой, выращивали скот. Их считали предприимчивыми людьми, т.к. они развивали свои промыслы и торговали от Обдорска (Салехарда) до Тобольска.

Хозяйственная политика советской власти коснулась жизни аборигенов. «Повышение культурного уровня» осуществлялось в школах, в школах-интернатах, куда инородцы вынуждены были отдавать детей. Школа в селе появилась в сороковые годы прошлого столетия в Нижних Тугиянах, где обучались до 4 класса. В эти же годы был осуществлено первое «незначительное» укрупнение колхозов, рыбартелей. В Тугияны переехал жители деревни Суреи и несколько семей из деревни Пашторы.

В 1958 году колхоз имени Ворошилова (Тугияны, Пашторы) вошел в состав Полноватского колхоза имени Фрунзе. В Тугиянах разводили крупный рогатый скот, лошадей, занимались лесозаготовкой на выделенных делянах, а также изготовлением кирпича для нужд колхоза. Отделение колхоза просуществовало до 1992 года. Сегодня, жители, кто может, занимаются рыбодобычей.

В настоящее время в селе работают фельдшерско-акушерский пункт, пожарное депо, дом культуры, осуществляет свою деятельность Потребительское общество «Полноватский рыбкооп» магазин смешанных товаров (реализация товаров первой необходимости). Снабжение электроэнергией производится дизельной электростанцией (ДЭС).

С начала 90-х годов в Тугиянах были восстановлены традиционные праздники:
Воронний день, Петров день – поклонение воде, Тылщ поры- праздник месяца или обряд угощении Луне. В Тугиянах родились и выросли самобытные хантыйские художники Анатолий и Юрий Гришкины.

Деревня Пашторы

Год образования: 01 августа 1870 года

То, что Пашторы селение старинное – неоспоримый факт, расположено оно на протоке Тогутской, притоке Малой Оби. Хантыйское название селения Паштэр-курт или Паштер-ех. Русская трактовка звучит, как «семь крылатых существ» по сведениям из исторической литературы, в юртах Паштэр-куртв 1870 году было 34 двора, проживало 40 мужчин и 28 женщин. В 1928 году в Пашторах было 16 хозяйств и 85 жителей. В дореволюционные времена население деревни платило ясак дорогими соболями, песцами, горностаями. Меха шли за бесценок, население проживало в нужде. Только к концу 20-х – началу 30-х годов ХХ века на дальнем Севере стали происходить коренные изменения сложившихся веками кочевых устоев.

В 30-е годы прошлого столетия в Пашторах впервые образовалась новая форма хозяйственных отношений – простейшее производственное объединение, на базе рыболовства и охоты, попросту говоря – артель. В 50-х годах здесь был организован колхоз имени Ворошилова, который также специализировался на рыбодобыче и охотпромысле. В 1954 году в связи с политикой укрупнения мелких хозяйств, колхоз имени Ворошилова влился в колхоз имени Фрунзе, с центром в селе Полноват, просуществовавший до 1992 года. На смену колхозной жизни пришла общинная.

В 1992 году была организована Пашторская национальная община, которая позволяет содержать многие деревенские семьи. Деревня бросается в глаза своим неповторимым видом: частные дома и хозяйственные постройки разбросаны по местности, как будто в национальном орнаменте. У каждого дома есть приусадебный участок, который используется под посадку овощей. Из-за удаленности территории и отсутствия постоянной схемы снабжения все жители деревни живут за счет подсобных хозяйств и традиционной рыбалки и охоты. В деревне работают клуб, фельдшерско-акушерский пункт, есть электростанция, пожарное депо и продуктовая лавка на дому. Жители в Пашторах (всего 70 человек) – народ приветливый и общительный, весьма интересный и гостеприимный.