Герб

Администрация сельского поселения
Полноват
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Белоярский район Тюменская область

Материнский (семейный) капитал в 2021 году  

БОЛЕЕ ПОДРОБНО…..

С нового года увеличены объемы поддержки семей с детьми по программе материнского капитала, распоряжение средствами стало быстрее и удобнее.

Индексация материнского капитала

С января 2021года  материнский капитал проиндексирован на 3,7%. Повышение коснулось порядка 4,3 млн семей с сертификатом МСК и распространилось на все суммы, предоставляемые в зависимости от количества детей и времени их появления.

Материнский капитал на первого ребенка с нового года увеличен на 17,3 тыс. рублей и теперь составляет 483 881 рубль 83 копейки. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат.

Размер повышенного материнского капитала, который дается, если второй ребенок или оба ребенка появились с 2020 года, увеличился после индексации на 22,8 тыс. рублей и теперь составляет 639 431 рубль 83 копейки. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 155 550 рублей.

Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в январе.

Сокращение сроков получения и использования материнского капитала

Начиная с 2021 года оформление материнского капитала и распоряжение его средствами происходит быстрее. На выдачу сертификата МСК теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца. В отдельных случаях новые сроки могут увеличиваться. Например, если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР, допускается оформление сертификата в течение пятнадцати рабочих дней, решение о распоряжении средствами может быть принято в течение двадцати рабочих дней.

Сокращение сроков стало еще одним шагом в развитии программы материнского капитала. Ранее, чтобы семьи быстрее получали финансовую поддержку и не тратили усилия на оформление капитала, Пенсионный фонд начал проактивно выдавать сертификаты МСК. После появления ребенка сертификат оформляется автоматически, без заявления, чтобы семья могла сразу направить средства на выбранные цели, минуя дополнительные шаги. Все необходимое для этого Пенсионный фонд делает самостоятельно.

Распоряжение средствами МСК

С прошлого года значительно упростилась процедура распоряжения материнским капиталом. Например, подать заявление на самое востребованное направление программы – покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств – стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Такое заявление принимается во всех банках, заключивших соглашения с Пенсионным фондом. Помимо этого, семьям стало легче оплатить материнским капиталом обучение детей, поскольку больше не нужно представлять в ПФР копию договора о платном обучении. Сотрудники Пенсионного фонда сами запрашивают эту информацию в соответствии с соглашениями, заключенными с учебными заведениями по всей стране.

В Личном кабинете на портале госуслуг  http://www.gosuslugi.ru   и на сайте ПФР  гражданам доступна информация о размере средств материнского капитала (его оставшейся части) с учётом прошедшей индексации.

По всем интересующим вопросам граждане могут обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ в г.Белоярский по тел.8(34670)23782, 23783.

Для предоставления государственных услуг, предоставляемых ПФР граждане могут обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ в г.Белоярский предварительно записавшись по указанным телефонам, либо на официальном сайте Пенсионного фонда РФ https://es.pfrf.ru/znp/ .

__________________________________________________________________

Пресс-служба ГУ-УПФР в г.Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа-Югры