Герб

Администрация сельского поселения
Полноват
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Белоярский район Тюменская область

Периоды дополнительного профессионального образования включат в льготный стаж при назначении досрочной пенсии

Новый порядок вступил в силу 18 марта 2021 года и распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную страховую пенсию по старости.

В льготный стаж работы будут включаться периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, в течение которых он не выполнял работу, но за ним, в соответствии с трудовым законодательством, сохранялась средняя заработная плата и осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В стаж будут включаться периоды повышения квалификации (переподготовки, стажировки), что особенно актуально для тех категорий работников, чья профессия требует постоянного повышения своих знаний и навыков (учителя, врачи, летчики, пожарные, спасатели, работники вредных производств и т.д.). Ранее в стаж засчитывалось только время нахождения на работе, больничные, оплачиваемые отпуска, а также периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

Напомним, что на досрочную пенсию имеют право работники вредных и опасных производств (например, текстильной промышленности, лесозаготовок, машинисты железнодорожного транспорта, водители автобусов и троллейбусов, шахтеры). В зависимости от характера работы, профессии и стажа они могут выйти на пенсию в 45-50 лет.

Врачи, педагоги, артисты тоже могут выйти на заслуженный отдых раньше срока. У них пенсия назначается в случае приобретения необходимой выслуги лет (льготного стажа) и с учетом повышения пенсионного возраста. Минимально необходимый льготный стаж составляет от 25 до 30 лет (при соблюдении необходимых условий).

 

Напомним, что предпенсионный возраст, как и право на большинство предпенсионных льгот у граждан возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста (с учетом переходного периода).  С 2021 года для предпенсионеров остаются льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. За работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

 

По всем интересующим вопросам граждане могут обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ в г.Белоярский по тел.8(34670)23782, 23783.

 

Для предоставления государственных услуг, предоставляемых ПФР граждане могут обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ в г.Белоярский предварительно записавшись по указанным телефонам, либо на официальном сайте Пенсионного фонда РФ https://es.pfrf.ru/znp/  .

__________________________________________________________________

Пресс-служба ГУ-УПФР в г.Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа-Югры