Герб

Администрация сельского поселения
Полноват
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Белоярский район Тюменская область

«Тылщ поры» – нарождение луны.    

Ежегодно в нашем национальном селе проходит традиционный праздник обско-угорских народов «Тылыщ поры» (Нарождение луны). Для совершения ритуала ханты и манси обычно выезжают в лес, но в наше время не всегда есть такая возможность, поэтому уже который год, праздник проходит на территории музея села Полноват. Для народа ханты и манси этот обрядовый праздник очень важен, поэтому они вкладывают в него душу. Обряд проводится на растущую луну в первые три месяца нового года. Предки считали, что он способствует возрождению всего живого в природе, а поклонением и дарением человек, как бы откупался от природы за промысел на зверя и птицу.

Одной из «изюминок» праздника является большой снежный стол с угощениями. По традиции гости праздника угостились соленым тестом в форме животных, а потом бросались снегом с этого стола, как бы очищаясь от всего плохого. Несмотря на прохладную погоду для этого времени, на мероприятии присутствовали школьники. Это очень важно для народа ханты и манси, так как традиции нужно помнить и передавать из поколения в поколение. В такие дни можно больше всего соприкоснуться с историей родного края.

После совершения обряда представители коренных народов познакомили гостей с историей зарождения праздника и с народными приметами, в которые верили наши предки.