Герб

Администрация сельского поселения
Полноват
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Белоярский район Тюменская область

Пенсионный вопрос: предварительная оценка пенсионных прав

 

Для чего необходима предварительная оценка документов?

Пенсия назначается со дня обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами (но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию). Из-за смены места работы или профессии, региона или даже страны проживания не всегда получается быстро собрать необходимые документы. В имеющихся же документах встречаются ошибки, например, неправильно указана должность в трудовой книжке или отсутствует печать. А это может повлиять и на размер пенсии, и в принципе – на ее назначение (если речь идёт например, о досрочном выходе). Поэтому гражданам следует заранее обращаться в Пенсионный фонд. Специалисты проверят все имеющиеся документы и при необходимости сделают запросы на предыдущее место работы, в архив или в органы соцобеспечения другого государства. Благодаря такой работе к моменту получения права на пенсию будут готовы все документы и пенсия будет назначена максимально оперативно.

Кстати, для того, чтобы у будущих пенсионеров не было проблем с документами, ПФР активно развивает систему персонифицированного учёта и электронные сервисы. Этой же задаче служит и электронная трудовая книжка – те, кто уже перешёл на электронный формат, могут в личном кабинете на сайте ПФР следить за правильностью внесенных в нее сведений (верно ли указана должность и профессия, был ли официальный перевод на другую работу и др.). Это значит, что при выходе на пенсию нынешним работникам не понадобится каких-то специальных документов – все сведения уже будут в базе ПФР.

По всем вопросам можно обратиться по телефонам 8(34670)23782, 23783, или по адресу г.Белоярский 1 микр. д.1А (понедельник с 9.00 до 18.00, вторник, четверг с 9.00 до 17.00).

Напоминаем, что прием граждан ведется по предварительной записи. Запись осуществляется по телефону и на сайте Пенсионного фонда РФ https://es.pfrf.ru/znp/