Герб

Администрация сельского поселения
Полноват
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Белоярский район Тюменская область

Презентация Книги памяти

На территории Белоярского района продолжаются мероприятия, посвященные Году памяти и славы.

Сегодня в Центральной районной библиотеке состоялась презентация Книги памяти. Издание книги посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло с соблюдением всех норм по недопущению заражением коронавирусной инфекции. Основа книги – исследования местных краеведов. На Казымской и Полноватской земле информацию о фронтовиках собирали десятилетиями. Были изданы книги: это и типографские томики, и своими руками собранные и свёрстанные альбомы.

Краеведы много лет крупица за крупицей собирали данные о воинах и тыловиках: опрашивали очевидцев и самих героев, делали запросы в архивы, общались с родственниками, вели переписку, просматривали электронные архивы. В процессе работы над этой новой книгой данные разных источников были объединены под одной обложкой. Самое главное – появился единый список фронтовиков, также выверенный по разным источникам. Сбором и систематизацией материала занимались сотрудники центральной районной библиотеки, Этнокультурного центра. Редактированием и версткой – БИЦ «Квадрат». Работа заняла несколько месяцев. В процессе в электронных архивах нашлись некоторые новые данные – к примеру, о наградах ряда фронтовиков. Но очевидно, что продолжать работу по сбору материала можно и нужно и дальше. Местные краеведы продолжают работать над этим, у них масса неизданного материала.

Глава Белоярского района Сергей Маненков вместе с представителями общественности, с авторами и редакторами книги, теми, кто поддержал идею ее создания, принимал непосредственное участие в подготовительной работе и сборе материалов.
Книга передана в общественные организации, школьные и муниципальные библиотеки Белоярского района, она займет почетное место и в краеведческих музеях. Глава района поблагодарил создателей книги, а также депутата Тюменской областной Думы Владимира Нефедьева, депутатов Думы Югры Леонида Михалко и Алексея Савинцева за оказание финансовой помощи и поддержку инициативы издания книги Памяти.

Информация с официального сайта администрации Белоярского района http://admbel.ru/info/news/?ELEMENT_ID=70071