Герб

Администрация сельского поселения
Полноват
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Белоярский район Тюменская область

Нестраховые периоды  для формирования пенсии.

В новых правилах расчета пенсии, которые действуют в Российской Федерации, предусмотрено начисление так называемых баллов не только за работу. И если при официальном трудоустройстве речь идет о персональном размере пенсионного коэффициента, зависящем от величины «белой зарплаты», варианта пенсионного обеспечения, то «стоимость» нестраховых периодов является фиксированной.

Так, за один год службы в армии, отпуска по уходу за первым ребенком до 1,5 лет, ухода за 80-летним пенсионером, инвалидом I группы и ребенком-инвалидом начисляется 1,8 коэффициента. При уходе за вторым ребенком до достижения им 1,5 лет начислено родителю будет уже 3,6 коэффициента. А вот год отпуска по уходу за третьим и последующими детьми будет «стоить» уже 5,4 коэффициента, т.е. за полтора года родителю положено 8,1 коэффициента. Таким образом, к примеру, мать четверых ребятишек уже будет иметь 24,3 коэффициента из необходимых 30, требование которых возникнет в 2025 году.

При появлении права на пенсию все заработанные гражданином коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость коэффициента в год выхода на пенсию. Важно знать, что в «Личном кабинете» коэффициент за нетрудовые периоды могут не отражаться – в этом случае при использовании «пенсионного калькулятора» для расчета размера своей будущей пенсии их необходимо вводить самостоятельно.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года в России началось  постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению.

Полная информация о поэтапном повышении пенсионного возраста представлена на официальном сайте Пенсионного фонда России. Перейти в раздел можно через баннер на главной странице сайта или по ссылке http://www.pfrf.ru/zakon/.

 

 

Пресс-служба ГУ-УПФР в г.Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа-Югры