Герб

Администрация сельского поселения
Полноват
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Белоярский район Тюменская область

Гарантии и льготы югорчан предпенсионного возраста

С 2019 года для предпенсионеров  введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости.

В их числе и налоговые льготы – налог на имущество, земельный участок (6 соток) и транспортный налог. В числе льгот – два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации и защита граждан от увольнения. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приёме их на работу по причине возраста.

Для тех граждан, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). При определении статуса предпенсионера в подобных случаях учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии – им может быть необходимое количество детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и пр. А во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. Например, для северян, которые по прежнему законодательству выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Воспользоваться перечисленными гарантиями смогут только те югорчане, которым подтвердили  данный статус.

Пенсионный фонд России запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. Например, центры занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Если человек написал заявление на льготы в налоговую инспекцию, то ее сотрудники сами запросят нужные документы, так же, как и специалисты центров занятости Югры. Иногда за подтверждением статуса своего работника в ПФР обращаются сами работодатели.

Данные передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера, также предоставляется через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и в территориальных органах ПФР.

В связи с введением 1 января 2020 года обязанности для работодателей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян, у граждан появилась возможность контролировать факт заключения трудового договора через электронные сервисы «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда и на портале  госуслуг.