Герб

Администрация сельского поселения
Полноват
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Белоярский район Тюменская область

Почтовики Югры встретили высокий сезон в усиленном режиме

Сортировочные центры в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске работают в круглосуточном режиме. В период высокого сезона югорские почтовики обрабатывают в среднем около 16 тыс. входящих отправлений в сутки.

В связи с ростом объёмов входящей почты в предновогодний период, отделения почтовой связи ХМАО перешли на усиленный режим работы. С начала этого года сортировочные центры Почты России по Югре обработали почти 4,5 млн. входящих международных почтовых отправлений с товарными вложениями, что на 9,2% больше, чем за тот же период прошлого года.

«Каждый год в предновогодний период мы фиксируем значительное увеличение объёмов входящей почты в Югре, – отмечает заместитель директора по экономике и финансам УФПС ХМАО-Югры Наталья Леонова. – Наибольший объём входящих международных отправлений во время высокого сезона традиционно приходится на Сургут – около 2 млн. отправлений с начала года и Нижневартовск – более 1 млн. 100 тыс. отправлений. В этот период сортировочные центры, центры выдачи и приема посылок и отделения почтовой связи по всему округу работают в усиленном режиме».                

В целях обеспечения нахождения на рабочих местах максимального числа сотрудников в период высокого сезона, Почтой России по Югре проведен целый комплекс мероприятий. Выделены дополнительные рабочие места, составлены штатное расписание сотрудников и графики их работы в соответствии с нагрузками на почтовые отделения, отпуска почтовиков (за исключением работников льготных категорий) отложены до окончания сезона. Во всех почтамтах округа работают мобильные группы ответственных лиц, которые во время форс-мажорных ситуаций, максимальной нагрузки на работников почтовых отделений, помогают коллегам обслуживать клиентов.

Кроме того, организовано обеспечение отделений почтовой связи оргтехникой и комплектующими, расходными материалами (их запас имеется на складах), места хранения почтовых отправлений оборудованы дополнительными стеллажами.  

«На постоянной основе осуществляется видео-мониторинг очередей в почтовых отделениях, времени ожидания и обслуживания клиентов, – рассказывает заместитель директора по операционному управлению УФПС ХМАО-Югры Александр Журавлев, – а также оперативный контроль за соблюдением расписания обмена почты с отделениями почтовой связи, своевременной отправкой почты из страховых участков, соблюдением расписания движения автотранспорта по логистическим маршрутам».

В высокий сезон в Югре активно используются более 300 транспортных маршрутов доставки почтовых отправлений, семь из которых были разработаны специально к пиковому периоду.

Также в почтовых отделениях ведется постоянный контроль работоспособности программного обеспечения и электронных почтовых сервисов, наличия интернета. IT-специалисты предприятия во время высокого сезона осуществляют дежурство на всех объектах почтовой связи.

Активнее в предновогодний период югорчане стали пользоваться электронными почтовыми сервисами. Так, с начала этого года простую электронную подпись оформили более 207 тыс. жителей округа, осуществили коммунальные платежи через мобильные платежно-кассовые терминалы более 165 тыс. человек, оформили и оплатили посылку онлайн через сайт Почты России более 23 тыс. югорчан. Услугой EMS-отправлений (ускоренной доставки) воспользовались около 7,5 тыс. человек, что на 10,4% больше, чем в прошлом году.

Использование электронных почтовых сервисов значительно упрощает процесс отправки и получения почтовых отправлений, экономит время клиента, помогает снизить нагрузку на почтовые отделения округа, которая в пиковый период возрастает в несколько раз.

 

Информационная справка

УФПС ХМАО-Югры – ведущий почтовый оператор Югры. Включает в себя 201 отделение почтовой связи, 103 из которых расположены в сельской местности, в том числе в удалённых и труднодоступных населённых пунктах округа.